玉启娱乐---欢迎您!

运动不仅燃烧卡路里 过量会溶解细胞危及生命

  天津市民许先生反映,自己的女儿在学校遭班主任体罚连续做10分钟蹲起后,天津市儿童医院开具的诊断证明显示,许先生女儿被诊断为横纹肌溶解。天津市红桥区教育局了解到,上述教师体罚学生导致学生横纹肌溶解住院治疗的情况属实,学校方面已向当事学生家长致歉,家长可通过法律途径找学校索赔医疗等费用。

  此事件一出,引发热议,很多人觉得,“这老师也太倒霉了吧。”但更让人好奇的是,横纹肌溶解这个拗口的专业名词究竟是一种什么病,引发的原因是什么,又该如何预防呢?

  急性潜在致命综合征

  “横纹肌溶解症是一种急性、潜在的致命综合征,发病机制大概由两部分组成:横纹肌分解;肌肉细胞内容物,包括大量肌红蛋白、肌酸激酶、电解质等突然释放到血液中进入血液循环。”9月11日,河南省肿瘤医院骨与软组织科副主任医师、美国杜克大学肿瘤中心访问学者张鹏在接受科技日报记者采访时说。

  对此,北京清华长庚医院主治医师解释,通俗地说,横纹肌溶解综合征是多种原因导致肌肉坏死,出现肌痛、肢体肿胀和肌肉无力;而肌细胞坏死后大量的细胞内物质释放入血,一方面产生严重的炎症反应,出现发热、低血压等表现,另一方面大量钾、磷、肌红蛋白等入血后会引起内环境紊乱、肾脏损伤。

  横纹肌溶解综合征多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,发病原因非常复杂。

  过量运动是常见原因

  “过量运动确实是引起横纹肌溶解的常见原因之一。”吴圣说,在日常生活中,很多因素都会导致横纹肌溶解或者引起并发横纹肌溶解。

  2008年汶川地震大量的伤员因为外伤后肢体受压,出现挤压综合征,其中一个主要表现就是横纹肌溶解。对于刚开始锻炼或健身的人,由于缺乏科学的运动方法,常在剧烈运动后出现肌痛、肢体肿胀、肌肉无力、尿呈茶色等横纹肌溶解表现。上述报道中天津的那位小朋友,也是因为短时间剧烈运动,导致了横纹肌溶解。

  另外,因为高胆固醇血症患病率高,很多人接受他汀类降脂药物的治疗,口服此类药物后出现横纹肌溶解的人也不少见。当然,还有很多原因导致横纹肌溶解,比如高热(像中暑患者几乎都存在横纹肌溶解)、低体温、低钾血症、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、休克、一些免疫系统疾病和细胞代谢疾病、毒物、药物、细菌或病毒感染、肢体动脉栓塞、电击伤等。

  运动过度是会引起横纹肌溶解,目前医学上称之为运动性横纹肌溶解综合征(简称ERB)。据有关报道,ERB的发病率极其低,大约为3/10000,常发生于长途越野跑、马拉松运动等高强度运动的人群。但目前有研究表明,ERB在一些非典型剧烈运动中发病率越来越高。

过度运动的危害 过量会溶解细胞危及生命 运动不仅燃烧卡路里 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...